粗タンパク質とは何ですか?
粗タンパク質、または略して「タンパク質」と呼ばれるものは、すべてのペットフードのラベルに法的に記載されていますが、これは有用な測定方法でしょうか?
まず第一に、「粗タンパク質」という名前の下に含まれる物質を理解する必要があります。タンパク質は、より良く「細胞の構成要素」と説明できるアミノ酸の総称です。犬や猫を養う際には、必要なアミノ酸が22種類あり、そのうち10種類が必須と分類され、残りの12種類は非必須と分類されています。これら2つのクラスの間の重要な違いは、必須アミノ酸は動物が生存し成長するために食品に含まれていなければならないのに対し、非必須アミノ酸は既存の必須アミノ酸から体内で合成できることです。
粗タンパク質は、1860年にヘンネベルク氏とシュトーマン氏によってウィーンデ実験場で開発された分析技術であり、異なる動物の飼料を分類するために開発された包括的な分析プロセスの一部です。粗タンパク質のテストは、食品の窒素含有量の化学的な測定であり、その後、6.25の係数で乗算され、その結果得られる数値が食品中の粗タンパク質の想定パーセンテージです。
この方法は1860年代には有用であったかもしれませんが、科学と栄養学の進歩により、私たちの犬や猫(そしてその他の飼っている動物全般にとっても)が必要とする栄養素に関するはるかに優れた理解が生まれました。しかし、さらに悪いことに、タンパク質に窒素が16%含まれているという仮定(したがって6.25倍の乗数係数)は、食品中に存在する異なるアミノ酸に応じて窒素含有量が異なるという点で誤っています。ここで重要なのは、例えば肉と魚を比較すると、各異なるタンパク質源が異なるアミノ酸プロファイルを持っており、アミノ酸プロファイルが変わると窒素含有量も変化するということです。さらに、食品には非タンパク質窒素も含まれており、これもウィーンデ窒素分析の結果に含まれています。非タンパク質窒素は通常、食品の総窒素含有量の約10%(ただし、材料によって異なります)であり、これは粗タンパク質分析で示される量よりも実際のタンパク質含有量が平均で10%少ないことを意味します。
…. この方法は1860年代には有用であったかもしれませんが、科学と栄養学の進歩により、はるかに優れた理解が生まれました。
動物の観点からは、食品に必須アミノ酸の完全なスペクトラムが含まれていない限り、体内でタンパク質合成を完了することはできません。ここでの難しさは、必要なアミノ酸の比率が種によって異なり、同じ種内でも性別、発達段階や年齢によって異なり、理想的な状況では他の要因にも左右されます。さらに、犬や猫のために必要な完全なアミノ酸プロファイルを提供する単一のタンパク質源は存在せず、すべての必須要素が含まれるように、バランスの取れた食品は常にさまざまなタンパク質源から構成されなければなりません。
では、これは異なる食品を比較する際にどういう意味を持つのでしょうか?
単純に言えば、異なる食品の粗タンパク質含有量に基づいて栄養上の決定を行うことは、ヘンリー・フォードの有名なTモデルの性能とフォーミュラ1レーシングカーの性能が、両方とも4つの車輪とエンジンを持っているとして同じであると主張するのと同じくらい無意味です。
規制当局が粗タンパク質をラベルに記載することを要求することによって引き起こされた混乱とそれに続く被害は、2008年に中国で発生したメラミンで汚染された乳児用ミルクフォーミュラに関連するスキャンダルで最もよく説明されます。汚染された乳児用ミルクフォーミュラは、腎臓結石と腎臓損傷による6人の乳児の死亡を招いたとされ、被害を受けた30万人のうち約54,000人が入院治療を受けました。
メラミンは窒素の豊富なプラスチックの一種で、食品に添加されるとその食品の非タンパク質窒素レベルとそれに続く粗タンパク質レベルが増加します。尿素は窒素肥料であり、過去には飼料に添加されて飼料の粗タンパク質テストを高く見せかける試みが一般的でした。残念ながら、メラミンと尿素は一胃型の動物にとって有毒であり、このため食品に含まれることは禁止されています。それにもかかわらず、これは中国の例が示すように、一部の製造業者が製品に非タンパク質窒素添加物を添加するのを防げなかったことを示しています。しかし、これは特定の食品や製品の価値を分類するための測定として粗タンパク質を使用する愚かさを浮き彫りにしています。
….. それは、ヘンリー・フォードの有名なTモデルとフォーミュラ1レーシングカーの性能が、両方とも4つの車輪とエンジンを持っていると主張するのと同じくらい無意味です。
前述のように、体内でのタンパク質の利用(またはタンパク質の合成)は、必須アミノ酸の完全かつバランスの取れた比率の供給に依存しています。逆に、バランスの取れていない食品は粗タンパク質含有量が高い場合、合成が中断され、成長、健康、および健康状態が減少します。もちろん、バランスの取れたアミノ酸供給を含む粗タンパク質含有量の低い食品は、アミノ酸のバランスが崩れた高タンパク質食品を上回ります。さらに、不足しているアミノ酸を追加してタンパク質をバランスさせると、食品の性能と動物の健康に大きな違いをもたらしますが、粗タンパク質(窒素)の量の実質的な増加を反映しません。
全体的に、ペットの飼い主がペットのために適切な食品を選ぶ作業は困難なものであり、ラベルに記載された粗タンパク質レベルを信頼性のあるガイドとして使用できない場合、購入の決定の基盤として何を使用できるでしょうか?
幸いなことに、他にもあいまいな要因はありますが、それでも指標です:
- ラベルを注意深く読む – メーカーが健康やパフォーマンスに関連する強力な主張をしているか、食品を説明するために非常に一般的な用語を使用しているかどうかを確認します。
- 原材料リストが多様であることを確認する – 食品が本当に栄養価があるためには、食品中の原材料も腸内微生物のニーズ(マイクロバイオーム)に適している必要があります。マイクロバイオーム内の生命の多様性は、熱帯雨林に見られるものよりもはるかに豊かで、食品から栄養素を効率的に処理し抽出するためには、1000以上の種から1兆の生物が必要です。健康なマイクロバイオームがないと、ペットは食品に含まれる栄養素を解放できません。
- メーカーの広告が全体の食品に焦点を当てていることを確認する – あまりにも頻繁に、健康に関する主張が1つまたは2つの原材料に帰せられます。覚えておくべきは、重要なのは総栄養バランスであり、すべての栄養素は互いに比例して体内で必要であり、1つの栄養素が他の栄養素と孤立して機能することはありません。
- 粗タンパク質レベルを確認する – 我々はこの測定の不備を疑う余地なく確立しましたが、上記のポイントと組み合わせて考慮すると、食品の品質に関する一定の指標として依然として機能します。タンパク質は通常、食品の高コストの要素であり、アミノ酸バランスに関係なく必要以上のタンパク質を含めないようにメーカーは通常努力します。
- 周りを尋ねる – 他の人のペットの健康状態に関するアドバイスを求めます。散歩中に非常に健康的で活発な犬を見かけたら、飼い主にどの食品を与えているか尋ねてみてください。
- 犬種のソーシャルメディアページをチェック – ほとんどの犬種にはFacebookの飼い主ページがあり、情報や意見の交換が行われます。
- メーカーに連絡し、栄養学者と話すようにお願いする – 営業担当者は通常、あなたの望むことを伝える傾向がありますが、栄養学者は通常、動物の健康により興味を持っています。ほとんどの栄養学者はこのテーマに情熱を持っており、ペットの健康と幸福に関する情報やヒントの優れた情報源になることがあります。
- そして最後に、最も重要なこと、食品を試して結果を自分でモニターする – 古い格言によれば「プリンの証拠は食べることである」と言われており、ペットの食事も同じです。ただし、食事を変更するときに血液中の栄養素レベルが安定するのに約3か月かかるため、この評価技術は注意深くオープンマインドでアプローチする必要がある方法の1つです。
この記事が、犬と猫の栄養学の複雑な世界をより理解するのに少しでも役立つことを願っています。追加情報が必要な場合や、上記のいずれかにコメントをしたい場合は、以下の連絡フォームからご連絡ください。